тел.:8(84235)-74220
адрес: г. Димитровград,
ул. Мелекесская д. 37 "А"
doverie37@mail.ru

Мы рады приветствовать Вас на сайте ОГБУСО

"Комплексный центр социального обслуживания "Доверие" в г.Димитровграде"

Новости сайта

В гостях у Лесовичка и бабушки Агафьи

Подробнее...

Они видят мир сердцем

Подробнее...

Международный день врача

Подробнее...
День собирания осенних листьев Подробнее...
Им нужна поддержка Подробнее...
Волшебный мир логоритмики Подробнее...
Международный день костюма Подробнее...

Вместе с ПАПОЙ!

Подробнее...
Игры с мячом Подробнее...
Песочная терапия для детей и взрослых Подробнее...

Архив Новостей

Социальные сети

VK
ОК
FB

Сопровождаемое проживание в Псковской области
Как стажеры, в течение двух дней мы посетили учебно-тренировочную квартиру, где обучают молодых людей с инвалидностью самостоятельному проживанию, и две квартиры постоянного сопровождаемого проживания, в которых живет 10 человек.
В тренировочной квартире с ребятами отрабатывается нужные для жизни навыки, например, как мыть посуду, стирать, делать покупки или платить за квартиру. Курс обучения длится 4-5 месяцев. Это настоящий учебный процесс с домашними заданиями.
Потом «студент» может жить либо дома, либо в квартире сопровождаемого проживания.
Ребят для учебного проживания подбирают с учётом пола и особых потребностей. Например, в 3-х комнатной квартире могут жить две женщины и двое мужчин в разных комнатах. Третья комната используется как общее помещение для общения или приема гостей. В отличие от интернатов в условиях сопровождаемого проживания ребята могут приглашать гостей в любое время. Нужно только заранее предупредить сопровождающего и «соседей», чтобы все смогли подготовиться.
Все квартиры, используемые для сопровождаемого проживания, в Пскове муниципальные. Две первых квартиры получены по муниципальной программе «Жилище».
Работает псковская программа сопровождаемого проживания в рамках целевых региональных субсидий, которые покрывают 60% всех затрат – это расходы на зарплату сопровождающих. На 10 ребят из квартир сопровождаемого проживания требуется 12 помощников, включая психолога, социального педагога и социальных работников. Примерно 30% расходов ребята оплачивают сами из средств своих пенсий. Эти деньги тратятся на питание, аренду квартиры и развлечения. Часть расходов берут на себя благотворительные организации и спонсоры. Обычно это разовые крупные траты, например, устройство пандуса или подъемника для маломобильного жителя квартиры, ремонтные работы, установка видеонаблюдения в комнатах.
В псковских квартирах сопровождаемого проживания активно используются средства альтернативной и дополнительной коммуникации: пиктограммы, символы, чтобы ребята запоминали что и где находится. Есть графические алгоритмы с порядком действий, например, при стирке. Неговорящие ребята пользуются алфавитными досками и карточками.
Чтобы стимулировать активность «жителей» квартир и оживить рутинную бытовую деятельность для них ввели систему поощрения жетонами. За качественную уборку, стирку и покупку продуктов все получают жетоны. Недельный рекордсмен по жетонам поощряется небольшим подарком. Его фото вешают на доску почета.
К сожалению, пожизненное сопровождаемое проживание людей с психическими нарушениями не гарантируется их родителям. Если родители вовремя не найдут опекуна среди родственников или друзей, после их смерти органы опеки могут не позволить недееспособному человеку находится в квартире сопровождаемого проживания.
 
 
 
 
75let

Поздравления

С Днём Знаний!

Подробнее...

День рождения в кругу друзей!​

Подробнее...

С Днём социального работника!

Подробнее...

Получатели социальных услуг

 

Численность получателей социальных услуг

 

Численность получателей

надомная служба и полустационарная форма

 

Подробнее...

Объявления

Информация о занятиях

Подробнее...

О продлении сроков "Временного порядка"

Подробнее...

Логоритмика

Подробнее...

Ступеньки здоровья

Подробнее...

Вакансия педагог-психолог

Подробнее...

План "Демография"

Подробнее...

План "Наука"

Подробнее...

Практикум 07/09/2021

Подробнее...

Конкурс «Вместе против коррупции!»

Подробнее...

День открытых дверей

Подробнее...

Услуги

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!