СЕМЕЙНЫЙ ЦЕНТР "ЛЕСТВИЦА"

Новости центра "Доверие"

Актуальное интервью с благотворителем Центра «Доверие»

Дамир Ибрагимов: «Думаю, что все идет из детства …»

ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания «Доверие» в г. Димитровграде» в настоящее время активно взаимодействует с Благотворительным общественно полезным фондом «Патриот 73». И там, и там работают неравнодушные люди. Среди активных участников фонда - Ибрагимов Дамир Рафикович. Он родился 16 июня 1969 года в Димитровграде. Индивидуальный предприниматель. Женат. Вместе с супругой воспитал трех дочерей. Много времени уделяет двум внучкам. Долгий период помогает людям и организациям, при этом не любит распространяться об этом. Пожалуй, сегодня, в свой день рождения, он впервые расскажет о своих добрых делах и то только после настойчивой просьбы.

- Дамир Рафикович, расскажите, пожалуйста, почему Вы начали заниматься благотворительностью?

- Честно говоря, мне неловко отвечать на Ваш вопрос. Во-первых, не любитель афишировать такие дела. Во-вторых, есть люди, которые в сравнении со мной делают больше и об этом молчат. Считал и остаюсь на позиции, что Всевышний все видит, для меня как верующего человека, этого достаточно. А на этот разговор пошел, потому что меня убедили, что в принципе не стоит стесняться рассказывать, что ты помогаешь больным детям, солдатам на фронте, тем более, если это ты делаешь не один, а вместе с единомышленниками из фонда «Патриот 73». Наверное, есть смысл показывать людям, что надо заниматься благотворительностью, если имеетсявозможность. Это для того, чтобы люди совершали больше добрых дел. Соответственно, если будет больше благотворителей, будет больше позитива в умах и настроениях людей, а, значит, станет меньше зла.

Вообще не задумывался, что занимаюсь благотворительностью. Жена называет меня альтруистом, то есть человеком, который делает доброе дело для людей безвозмездно (улыбается – прим. авт.). На самом деле думаю, что все идет из детства. От абики (бабушки – авт.), бабая (дедушки – авт.). Они всегда были гостеприимными, готовыми поделиться с другими всем, что было. И от отца, конечно же, он тоже был хлебосольным, всегда готовым прийти на помощь. Думаю, в первую очередь, от него передалось. И потом я – верующий человек, мусульманин. Мне близка философия суфизма в исламе, а это, если не уходить глубоко в теологические пояснения, тоже о добре, хорошем отношении друг к другу.

- Расскажите, пожалуйста, кому оказывали помощь?

- Если честно не запоминаю, не веду учет оказанной помощи. Нет у меня условной амбарной книги, куда заношу то, что сделано. Как говорится, если человек подарил другому человеку всего лишь улыбку, то он уже сделал доброе дело. Если только для примера - приведу несколько фактов из разных лет. Сначала оказывал помощь (и сейчас это делаю) в мусульманские праздники и помогал людям с ограниченными возможностями здоровья: кому-то инвалидной коляской, кому-то другими специальными приспособлениями, кому-то предоставлением работы. Как-то мой духовный брат Альфред подсказал, что можно помочь Детскому дому. Привозил туда продукты, сладости, фрукты. Потом пришел к мнению, что будет рациональнее, если прежде спрашивать у людей – а что им нужно? И, тем самым, оказывать необходимую в данный момент помощь. Таким образом, оборудовал в Детском доме несколько помещений, в мечети кухню восстановил. Вообще, мечети стараюсь помогать регулярно.

- Почему стали помогать Центру «Доверие», в частности, отделению по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью?

- Если честно, при оказании помощи никогда не разделял людей на детей или взрослых, старался всем помочь. Прошлой осенью мне рассказали об этом Центре и о детском отделении, кому и какую помощь в нем оказывают. Пояснили, что они готовят для особенных ребят Новогодние елки, и было бы неплохо, если бы мальчишки и девчонки с самыми разными диагнозами получили от Деда Мороза сладкие подарки. Правда, в тот момент у меня были не самые лучшие финансовые возможности. Из-за начавшейся спецоперации значительно сократились связи с деловыми партнерами, и доходы моего бизнеса заметно подсели со всеми вытекающими сложностями. Тем не менее, нашел средства. Думаю, как бы ни было трудно, всегда можно найти средства на благое дело, а уж тем более на особенных детей. Я, если помогаю, должен быть уверен, что помощь дойдет до адресата, как в этом случае. К слову, новогодние подарки детям для меня стали традицией. Прежде каждый год покупал сладкие подарочные наборы и дарил в канун Нового года юным спортсменам – самбистам, каратистам. Правда, костюм Деда Мороза не надевал (улыбается – авт.).

На момент приобретения подарков для отделения по реабилитации детей с ОВЗ и инвалидностью Центра «Доверие»уже активно участвовал в работе Благотворительного фонда «Патриот 73», которым руководит мой близкий друг Евгений Лисин. Он предложил оказывать помощь ребятам на регулярной основе. В свою очередь, Центр «Доверие» стал принимать активное участие в наших гуманитарных экспедициях в зону специальной военной операции. Ребята и педагоги из детского отделения передают видеопослания бойцам с чтением патриотических стихотворений, рисунки, письма, поделки. А люди почтенного возраста – «серебряные» волонтеры из этого же Центра – своими руками вяжут носки, шьют постельное и нижнее белье, собирают посылки для наших солдат практически «всем миром». В результате делается большое дело. И наше сотрудничество продолжается. Мы помогаем «Доверию» чем можем, зная, что там живет тепло, любовь и искреннее участие. Весной этого года фонд помог детскому отделению обустроить комнату психологической разгрузки «Мамино время», которая была обновлена и получила свою актуальность и востребованность в наши дни как никогда. С начала мобилизации мамы, которые водят ребятишек в отделение по реабилитации (абилитации) для детей с ОВЗ и инвалидностью Центра «Доверие», стали испытывать ещё больший стресс. Ведь помимо особенного ребенка в семье, появилась новая реальность - нужно жить без помощи мужа, папы, которого мобилизовали на СВО. Среди них и многодетные семьи. К сожалению, есть в Центре «Доверие» и такие мамы, которые уже потеряли своих мужей во время боевых действий и растят особенных ребятишек самостоятельно. В том числе и для таких женщин, Мам с большой буквы, в Центре решили возродить комнату психологической разгрузки «Мамино время» в новом, современном концепте, направленном на релакс и массаж, единение с природой и натуральными материалами, музыкой и живописью. На время пребывания ребенка на реабилитационных занятиях мамы хоть ненадолго могут отвлечься от всех забот, погрузиться в покой и умиротворяющую музыку, забыть о трудностях, печалях, бессоннице и заботах. Благотворительный фонд «Патриот 73», принял участие в обустройстве этой комнаты, приобретя для нее большое панно из благоухающего и очень полезного можжевельника и три панно из стабилизированного мха. А к жаркому лету фонд «Патриот 73» подарил ребятишкам кулер с питьевой водой.

- Как вообще получилось, что Вы стали оказывать гуманитарную помощь бойцам, участвующим в СВО?

- Еще немного и мне будет 55 лет. То есть в силу возраста, физического состояния меня уже вряд ли мобилизуют. Конечно, если призовут, пойду. Поэтому, наблюдая за ситуацией, которая складывалась вокруг специальной военной операции, переживая за судьбу Родины и наших бойцов, захотел помочь тем, чем могу. Сначала помогал группе, которая формировала и доставляла гуманитарную помощь мобилизованным, дислоцировавшимся в Ульяновской и Самарской областях. Месяца через два решил, что правильнее помогать точечно тем, кто непосредственно находится на линии боевого соприкосновения. Узнал, что в Димитровграде организовали Благотворительный фонд «Патриот 73», который доставляет гуманитарные грузы на фронт. Кое-что передал бойцам. Тогда же сказал основателю фонда Евгению Лисину: «У меня есть большой грузовой микроавтобус, если надо будет, выделю для поездки в зону СВО». Но тогда я как рассуждал? Выделю машину, выделю водителя, они доедут до границы, отдадут груз и все. Но когда настало время выделять транспорт, я понял, что водитель туда ни при каких обстоятельствах не поедет. Поскольку я пообещал, то есть «мужик сказал, мужик сделал», сел за баранку и вместе с Женей поехал на Донбасс с очередной партией гуманитарки. Поездка в Донецк и близлежащие районы переформатировала меня полностью. Я стал по-другому думать, относиться ко всему.

- Можно пояснить?

- Попробую.В принципе, у меня есть возможность жить спокойно, поскольку имеется определенный достаток, не сказать, что слишком большой, может быть в чем-то и нуждаюсь (все в сравнении), тем не менее, в целом, все нормально. То есть мог ничего ни делать, наблюдая со стороны, или, как сказал однажды один знакомый: «Дамир! Никуда не лезь, сиди тихо и все будет хорошо». Я так не смог. И поездка в зону специальной военной операции только подтвердила, что Благотворительный фонд «Патриот 73» занимается важным и нужным делом. Наши встречи с представителями боевых подразделений происходили в непосредственной близости от фронта. Мы встречались с профессиональными военными, мобилизованными, но основная масса была добровольцы. Я им тогда сказал: «Вы – настоящие мужики!» (в этот момент у Ибрагимова Д.Р. голос дрогнул, на глазах появились слезы – авт.). Не знаю, как объяснить, изменили они меня, словом. Понимаете, там по-другому себя ощущаешь. Вдруг показалось, что я прибыл в мир, который ушел с искусственным распадом Советского Союза. Кто застал то время, наверное, еще не забыли, какие тогда были люди, какие между ними были отношения. Вот эти люди сейчас там! Бойцы друг другу братья, любая задача, что боевая, что бытовая выполняется коллективно, сообща. Нет той идеологии, которой нашу страну и общество пичкал Запад на протяжении более трех десятков лет, что ты – индивидуум, ты главный, а остальные - пропади пропадом. Это же неправильно! Как отдельный человек может быть главным? Если каждый будет думать, что он основной, что получится? Локтями толкаться, по головам ходить – неправильно! Это ни к чему хорошему не приведет, примеров тому масса. И вот после первой поездки окончательно понял, что это мое.Также сильное впечатление произвела встреча с местными детьми.Нам о них сначала военные рассказали, что ребятишки выбегают к дороге с игрушечными пистолетами, ружьями, с красными советскими флагами. И, возвращаясь от бойцов, остановились возле детей, передали им сладости, которые у нас оставались, и спросили, что им привезти в следующую поездку. Один мальчик попросил автомат со стреляющими пластиковыми пулями, второй – военный вертолет, а третий – танк. Я его спросил – может, тебе вместо танка красивый джип-игрушку привезти? А он от джипа отказался. То есть это дети войны, их детство проходит среди грохота орудий, разрывов артиллерийских снарядов и прочих ужасов. Этот разговор еще больше перевернул мое отношение к происходящему. И, как сказал наш хороший друг - командир подразделения специального назначения: «В чем виноваты дети, когда большие дяди начали ссориться, мериться силами? Они же ни в чем не виноваты!». Также и взрослые мирные жители, которые там находятся. Когда в Димитровграде смотришь телевизор, это одно, а когда ты непосредственно находишься там и беседуешь с людьми, видишь, что там происходит, то соответственно все по-другому оцениваешь и делаешь выводы.

- Сколько раз Вы уже были в зоне СВО, как происходят поездки?

- Шесть или семь раз, это надо смотреть по фильмам в Телеграмм-канале «Патриот 73». После каждой поездки Ксения – супруга Евгения Лисина – монтирует фильмы-отчеты. Она молодец, все на ней - монтаж, подбор музыки, разные технические моменты. Каждый фильм имеет определенное название. Многих эти видеоматериалы разбудили от спячки, мотивировали к участию в работе фонда, в сборе гуманитарки. Придет время, и мы будем смотреть эти фильмы вместе с пришедшими из зоны боевых действий ребятами.

Думаю, для начала надо поблагодарить всех земляков, которые принимают посильное участие в сборе гуманитарных грузов для наших защитников. У каждого свой вклад, но он от сердца. Я, например, всегда, помимо прочего, вожу для ребят то, что им необходимо. Первое – колбасу конскую, по-татарски называется кызы. Она высокоэнергетическая. Немного съел и хватает на целый день. И главное – она долго не портится. Второе – сигареты. Они как на вес золота. Если даже человек не курит, он может сигареты обменять на что-то ему необходимое, потому что на фронте все развито, и торговля, и много чего интересного.

В зону СВО, как правило, мы ездим вдвоем с Женей Лисиным. Обычно выезжаем в конце недели, чтобы к понедельнику вернуться. Такой график не сильно вырывает из основной работы, которой мы занимаемся. Самый длинный маршрут был в первую поездку – три тысячи пятьсот километров. Сейчас в среднем за одну поездку проезжаем три тысячи километров - полторы тысячи туда и столько же обратно.Интересные метаморфозы при этом со мной происходят. Периодически по делам бизнеса мне приходится ездить из Димитровграда в Ульяновск. Учитывая, что уже не молодой, бывает, устаю за рулем, даже клонит ко сну. Поэтому, от греха подальше, доезжая до Озерок, останавливаюсь, и сплю 15-20 минут, а потом продолжаю путь. На обратном пути «спасаюсь» двумя-тремя порциями мороженного, которые придают мне энергии. При поездках в зону СВО я все время в тонусе, кручу баранку весь маршрут, тысячу километров управляю без отдыха, потом ночевка и снова в путь. Также обратно. Сначала Женя предлагал подменить меня, но мне этого реально не нужно. Не знаю, откуда берутся силы. Каждая такая поездка своего рода энергетический напиток. После возвращения оттуда, через какое-то время, состояние уже не то, руки опускаются. Но стоит поехать с гуманитаркой в зону СВО, передать груз, пообщаться с ребятами и снова словно летаешь.

Мне кажется, нет, я уверен, что мы не просто передаем гуманитарный груз, в сбор которого вложили частицу души многие наши земляки. Когда там, практически на передовой, Женя или я, иногда к нам присоединяется кто-то из фонда, обнимаем ребят, то ощущение как будто ты передаешь каждому из них частицу малой родины, положительную энергию, желая таким образом защитить их от неприятностей. Человек может верить в Бога, может не верить, это его выбор. Там, как мне представляется, большинство начинают верить. Мой духовный брат, о котором я в нашей беседе уже вспоминал, Альфред, научил меня мусульманской молитве (дуа)«Юнусдогасы».Она рекомендуется воину, уходящему на битву. В каждую поездку я привожу определенное количество оберегов, на которых на арабском языке написана данная дуа,предварительно читая над ними эту мольбу многократно – от трех раз и более.В одну из первых поездок на фронт передал такие обереги мусульманам, проходящим службу в подразделении специального назначения, в том числе командиру. Спустя небольшое время он во главе группы спецназовцев из 12 бойцов уходит на боевое задание. В один из моментов их обнаруживает дрон и сбрасывает на них гранату большой мощности. Наши ребята успели укрыться в бетонном кольце под проезжей дорогой. Но, поскольку места в нем было немного, командир подразделения и еще один боец оказались у края укрытия. Часть осколков от разорвавшейся гранаты полетели в их сторону. Оба получили ранения в руки. Когда появилась возможность осмотреть себя, командир обнаружил, что кроме легкого ранения в руку, осколок пробил шапочку, которая была на голове. Позже он мне скажет: «Бабай! Ну, ты, похоже, нормально намолил!». Молитва, конечно, важна. Но очень важно и то, что родители, жены, дети, близкие, друзья, товарищи желают, чтобы наши ребята вернулись домой живыми.

От поездки к поездке ребята на фронте становятся для нас больше, чем наши защитники. Это товарищи, братья. С некоторыми у нас вообще очень хорошие отношения, вплоть до того, что когда они приезжали домой в отпуск или после ранения, мы собирались на даче, общались, вспоминали прежние встречи. Я рад их встретить, накрыть обильный стол, чтобы они отведали хорошей мирной еды, стараюсь угостить вкусным ароматным чаем. В свою очередь,и ребята на фронте стараются нас хлебосольно привечать, конечно, насколько позволяют спартанские условия в прифронтовой полосе. Например, в крайнюю поездку командир подразделения специального назначения приготовил для нас фирменный сырный суп с грибами. Такая вкусняшка! Я этот суп назвал командирским.

- Что можно сказать о людях на фронте?

- Частично, мне, кажется, в начале беседы об этом сказал, но могу добавить. Кто вырос в Советском Союзе, тот, думается, помнит, что тогда, например, если в деревне строился дом, то его поднимали всем миром, собирались соседи, знакомые, близкие, а потом за большим столом сообща отмечали новоселье. А под ковриком перед входной дверью лежал ключ и все об этом знали. Форточки были открыты, на окнах решеток не было. Это многое говорит об уровне доверия людей друг к другу в то время. И вот поездка на Донбасс показала, что там люди живут коллективно, я словно на машине времени переместился во времена своего детства и юности. Там люди стоят друг за друга. В глазах донецких добровольцев я увидел сильную мотивацию – они готовы воевать до полной победы и, конечно, хотят, чтобы скорее наступил мир. Цельные, душевные ребята там. Они мне очень запомнились. Командир у них хороший. В первом фильме это можно увидеть.

И в последующие поездки мы встречались с исключительно мотивированными бойцами и командирами, в частности из штурмовой группы «Шторм» бригады «Пятнашка», которая формировалась в Рощино. Они уже прошли очень серьезную военную школу, участвовали в сложных штурмовых операциях. Все они готовы идти до конца. И так в каждом подразделении, где нам довелось побывать. Люди, которые сейчас находятся на передовой, в любой момент могут уйти в другой мир. При этом они не хотят думать о плохом, наоборот, стараются думать о хорошем. Вместе готовят, вместе едят, вместе защищают друг друга на поле боя. Там люди достаточно быстро меняются: ты был одним человеком, стал другим. Плохие люди, которые, конечно, попадаются, вскоре отсеиваются. Кого-то перевоспитывают, причем довольно жесткими методами, мне рассказывали как, но я не буду об этом распространяться. Но жестко, люди из мирной жизни такие методы воспитания не поймут. Но без этого никак, потому что спецоперация очень сложная. А как человека перенастроить, научить военному делу в короткий срок, как не жесткими методами? Ребенка тоже по-разному воспитывают, сначала словом и личным примером, а потом, если не помогает, иногда и ремень некоторые родители используют, и такие уроки на всю жизнь запоминаются. Но, в преобладающем большинстве, повторюсь на передовой люди с сильным духом. Основная масса – простые мужики, как правило, из российской глубинки, много из села и малых городов типа Димитровграда и меньше. Они скромные, в основном молчат, но делают свое дело, жаждут победы и скорейшего возвращения домой.

- Можно утверждать, что в настоящее время военнослужащие в зоне СВО обеспечены необходимым или им по-прежнему необходима гуманитарная помощь?

- На мой взгляд, сейчас, в основном, быт там налажен. Сейчас, конечно, такое не встретишь, чтобы солдаты из-за дефицита воды около месяца вынуждены были пить воду из луж, и гибли от пули снайпера, когда пытались от источника доставить в подразделение питьевую воду. Но по-прежнему нужна качественная нижняя одежда, в частности, термобелье дышащее. Носки хлопчатобумажные всегда необходимы. Удобная, легкая обувь востребована. Всегда и в большом количестве нужны влажные салфетки. Определенные категории продуктов, наверное, тоже будут не лишними. Мне кажется, ребятам приятно получать, что-то сделанное руками, ну, допустим, разделочная доска, на которой вырезана какая-то теплая, поддерживающая ребят надпись. Сделанная из дерева ложка, может быть талисман с молитвой. Детские рисунки, письма и поделки, безусловно.Как же они согревают!!! Также важно снабжать ребят специальным военным оборудованием и вооружением: речь идет о дронах, подствольниках, касках, бронежилетах и т.д. Они, конечно, поступают в войска, но пока не в достаточном количестве. Об этом говорит даже президент России Владимир Путин.

Почему я, например, зол на большинство российских олигархов и крупных предпринимателей? Доходы этих граждан позволяют им без особых проблем обеспечивать войска теми же дронами большими партиями. Так они же и малые не закупают. Впрочем, зачем далеко за примерами ходить? Возьмем Димитровград. В городе есть зажиточные люди, знаю мнение некоторых из них, их отношение к спецоперации, о помощи бойцам. Кто участвует в формировании гуманитарных конвоев Благотворительного фонда «Патриот 73»? Небольшая часть предпринимателей, за редким исключением, далеко не крупных и обычные граждане – работяги, служащие, дедушки, бабушки, дети, каждый вносит какую-то копеечку, мы в фонде любой помощи рады. На деле более состоятельные люди, как мне видится, должны не создавать вид, что помогают фронту, сделав, допустим, разовое отчисление, а делать это на регулярной основе и более ощутимо. Но этого пока не видно. Слава Богу, есть и такие из числа крупных предпринимателей, которые помогают хорошо. Чем будет больше пожертвований, тем больше специализированного оборудования, техники можно доставить на фронт, а через это помочь бойцам сохранить жизни, одержать победу над врагом. Бойцы же в зоне специальной военной операции не только за свои семьи воюют, но и за нас, предпринимателей.

По моему субъективному мнению, фронту могли бы помогать большее количество крупных предпринимателей. Похоже, некоторым жалко деньги отдавать, либо они думают, что скоро все пройдет и все станет, как было. Но они ошибаются, нормально уже не станет, будет еще жестче! Некоторые спрашивают – когда будет победа? Она будет только тогда, когда все общество консолидируется. Прежде чем получить ответ на этот вопрос, посмотри на себя – что ты сделал для победы? Вот когда мы вместе будем, когда каждый в меру сил и возможностей внесет свою долю (в любой форме участия), тогда она придет. Вот есть Москва – в нем крутятся огромные финансы. Ну, если столичные бизнесмены сами боятся заниматься снабжением фронта, предоставьте такую возможность благотворительным фондам, таким как «Патриот 73», официально под отчет. Мы отчитаемся за каждую копейку с предоставлением документации, фото и видеоотчетов. Пока этого нет или мы об этом не знаем. Поэтому Благотворительный фонд «Патриот 73» продолжает работу, рассчитывая на нормальных людей без двойного дна, да, не все они, наверное, супербогатые граждане, многие и вовсе живут очень скромно, но они настоящие, помогающие искренне, от души.

- Скажите, пожалуйста, как наши бойцы на передовой реагируют, когда сотрудники фонда «Патриот 73» передают им рисунки, шерстяные носки, другие вещи, подготовленные Центром «Доверие»?

- Во всех случаях реакция очень позитивная, трогательная, порой до слез. Да и как может быть иначе?! Это видно и по фильмам-отчетам фонда. Правда, на них лица солдат скрыты, но слышна их благодарная речь. А на лицах, поверьте, эмоций еще больше. Что такое детские рисунки или поделки? Это душевная связь с малой родиной, семьей, близкими людьми. У многих дома остались маленькие дети или внуки, они тоже рисовали отцам и дедам на праздники или просто так, без повода, рисунки или дарили поделки. Конечно, такие моменты пробивают у мужчин слезу или вызывают улыбку – все реагируют по-разному, но в любом случае, вызывают теплые чувства, заряжают позитивной энергией. Сколько раз мы видели, что картинки и поделки украшают стены помещений, где бойцы отдыхают. Кто-то рисунки носит с собой, и такое случается! Шерстяные носки – ностальгия по детству, по бабушкиным носкам. Сейчас есть носки из современных материалов, но из шерсти, связанные чьими-то заботливыми руками, это совсем другие ощущения, от них исходит тепло – физическое и душевное. И это касается всех других предметов. Ребята же понимают, что люди собирали, делали от души. Поэтому от командиров и солдат подразделений, которым дети и старшее поколение Центра «Доверие» передавали и передают гуманитарную помощь, большое спасибо. Многие же из ребят уже больше года вдали от дома, им, конечно же, не достает домашней заботы и уюта, а вы своими вещами создаете островки этого уюта, как на передовой, так и в их сердцах и душах.

- Возможно, есть что-то, о чем Вы хотели бы еще рассказать, а мы не спросили?

- Некоторые в Димитровграде нас – Женю Лисина, группу предпринимателей, которые активно сотрудничают с Благотворительным фондом «Патриот 73» – откровенно не понимают, считают, что лучше заработанные деньги тратить на себя любимых. Они аргументируют, в том числе, тем, что есть государство, вот пусть оно и обеспечивает армию всем необходимым. При этом как экономически активные граждане они прекрасно понимают, что проблемы везде есть.Думаю, они занимаются самообманом, чтобы совесть не мучила. Повторюсь, сейчас мы должны объединиться и помогать ребятам на передовой, от которых во многом зависит наша дальнейшая жизнь, в том числе и таких «непонимающих» предпринимателей. И, кстати, таких достаточно не только в среде бизнесменов. Но огромным мотивирующим фактором для нас являются командиры и бойцы на передовой. Когда мы приезжаем к ним на фронт, обнимаемся, словно близкие родственники. Обязательно у кого-то остаемся ночевать. На самом деле, конечно, не спим, а разговариваем до рассвета по душам, а ребятам порой хочется раскрыться. У меня по приезду к ребятам обязательный ритуал – завариваю татарский чай, я его называю бабаевский. Он намоленный как со стороны ислама, так и со стороны православия (считаю, что я и Женя Лисин молимся одному Богу, только по-разному). Казалось бы, что такого? Для ребят это важно. Когда мы уже возвращались домой из последней поездки, позвонил командир одного из подразделений и сказал: «Огромное спасибо вам, ребята! Когда вы приехали, у меня был непростой период – подустал морально. А вы меня своим присутствием так взбодрили, я получил столько положительных эмоций! Вот сейчас заварил чай по рецепту, который бабай объяснил, попробовали халву, которую вы оставили, посмотрели детские рисунки из Центра «Доверие», так классно стало, я даже расслабился, как будто дома побывал! Можно сказать, дух подняли! Завтра на боевое задание пойду. Еще раз спасибо от души!». Ну, как после таких признаний не заниматься тем, чем занимается фонд «Патриот 73» и сотни наших помощников?!

И напоследок. Что еще запоминается с поездок в зону специальной военной операции? Прощание! Как объяснить? Вот в последнюю поездку опять же произошло. При прощании мы с ребятами обязательно обнимаемся так крепко и искренне с обеих сторон, что чувствуешь их сердцебиение. По тому, как долго это происходит, осознаем, как они и мы не хотим друг друга отпускать. Сначала попрощались во дворе дома, потом минут десять снова разговариваем. Снова прощаемся. Кто-то просит попить воды, и мы радостно цепляемся за эту возможность, чтобы еще постоять рядом, продолжить разговор. Так несколько раз, пока не решаемся трогаться. И в этот момент непросто на душе, всегда думаешь о том, что они могут уйти и не вернуться. Думаю, что об этом не стоит забывать тем, кто сейчас живет мирной жизнью.

Интервью провела и подготовила Анастасия Субаева, журналист, сотрудник

Центра «Доверие» в г. Димитровграде

BGUg8ryYmsY b1BNHwVbPKI 6PIG39Q3QTc C40yWJXYdek gnGL1K8TY2g wv5J70e3BWs

Адрес и режим работы
Телефон экстренной психологической помощи
75let

Получатели социальных услуг

Численность получателей социальных услуг

Численность получателей

Объявления

МЧС России информирует

Открыта регистрация на соревнования, направленные на цифровую
трансформацию социальной сферы России

«Забота и Я» - уникальный курс по уходу за людьми с деменцией

Консультация психолога для семей-участников СВО

"ХОЧУ СТАТЬ МАМОЙ"

Стань участником всероссийского проекта «Многодетная Россия»

12-18 февраля - Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Результат опроса

Важный опрос!

Профилактика недопущения возникновения и распространения кори, холеры, гриппа и ОРВИ!

© 2023 Областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Центр социального обслуживания «Доверие» в г. Димитровграде». Все права защищены.